POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL GATOT SINGKONG SEBAGAI PENGENDALI PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Salmonella typhiNadia Alfauzia / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2024Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai probiotik memberikan banyak keuntungan bagi tubuh salah satunya yaitu mampu menekan pertumbuhan patogen pada saluran pencernaan. Keberadaan bakteri patogen dapat dihambat pertumbuhannya menggunakan senyawa antibakteri dari BAL. Penelitian ini dilakukan dengan ... |
Karakteristik Kimia dan Total Bakteri Asam Laktat pada Yoghurt Berbahan Dasar Susu dan Kedelai Bubuk dengan Penambahan Sari NanasMasayu Yudithia Kurniawati / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Yoghurt merupakan salah satu bentuk diversifikasi produk fermentasi melalui teknologi fermentasi yang dilakukan oleh bakteri asam laktat. Pada penelitian ini, yoghurt dibuat dengan menggunakan tiga jenis bahan baku, yaitu susu skim, full cream dan sari kedelai bubuk dengan penambahan sari buah nanas... |
ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL TAPE KETAN DAN POTENSINYA SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella typhiNova Hotmauli Tampubolon / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc / Biologi, 2024Fermentasi merupakan suatu proses perubahan kimiawi dari senyawa kompleks menjadi lebih sederhana dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh mikroba Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan fermentasi untuk meningkatkan umur simpan, menghasilkan cita rasa unik dan meningkatkan nutrisi pada makanan dan minum... |
KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN KIMIAWI KEFIR SUSU SAPI DENGAN KOMBINASI SARI JAGUNG (Zea mays L.)ARJUNA HJ PASARIBU / Khaerunissa Anbar Istiadi, M.Si. / Biologi, 2024Kefir merupakan salah satu bahan pangan fermentasi berbahan baku susu pasteurisasi menggunakan starter, yang merupakan simbiosis antara BAL (Bakteri Asam Laktat) dan khamir. Jagung manis berpotensi untuk dijadikan bahan dalam pembuatan kefir karena mengandung karbohidrat dan gula pereduksi yang t... |
ANALISIS TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA PADA YOGHURT BERBAHAN BUBUK KEDELAI, SUSU SKIM DAN FULL CREAM DENGAN PENAMBAHAN SARI NANASRahmatul Fajriani / Syahrizal Nasution, S.Pt.,M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Yoghurt merupakan salah satu pangan fermentasi yang memiliki dampak positif bagi kesehatan manusia. Yoghurt mengandung bakteri baik yaitu bakteri asam laktat (BAL)yang dapat menghambat atau membunuh bakteri patogen dan perusak seperti E.coli dan S.cerevisiae. Yoghurt juga bisa ditambahkan sari buah ... |
Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Fermentasi terhadap Karakteristik kimia dan Mikrobiologi Tepache Kulit NanasNovia Ningtiase / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Industri pengalengan nanas menghasilkan limbah seperti kulit nanas yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman fermentasi fungsional, seperti tepache. Fermentasi tepache dipengaruhi oleh ragi dan bakteri asam laktat yang secara alami terdapat pada kulit nanas. Penelitian ini bertujuan un... |